Участие сотрудников полиции в обучение координаторов по делам молодежи муниципальных образований Краснодарского края

Организация эффективной работы по профилактике правонарушений (преступлений) среди подрастающего поколения, в том числе экстремистской направленности, невозможна без взаимодействия органов внутренних дел, органов государственной власти и местного самоуправления.

Сотрудники управления информации и общественных связей, центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Краснодарскому краю принимают участие в ежегодных обучающих семинарах-совещаниях для координаторов по делам молодежи муниципальных образований Краснодарского края, курирующих направление по профилактике экстремизма. Мероприятие проводится департаментом молодежной политики края.

В течении года проводятся семинар-совещания по вопросу профилактики правонарушений экстремистской направленности среди подростков и молодежи прошел в «Молодежном центре развития личности».

Представители УИ и ОС, ЦПЭ, КубГУ выступают перед специалистами муниципальных образований районов Краснодарского края.

В ходе совещания рассматриваются проблематика организации мониторинга межнациональной и межконфессиональной ситуации в подростково-молодежной среде краевых муниципальных образований, обеспечение межведомственного взаимодействия при организации профилактической работы.

При проведении мероприятия затргивают один из актуальных вопросов - обеспечение информационной безопасности.

В наши дни основным полем битвы за умы, то есть информационным полем противодействия всевозможным деструктивным идеям стал Интернет, который как средство массовой коммуникации активно используется различными группами и организациями экстремистского и террористического толка. Глобальная сеть не только не уступает традиционным СМИ (печать, радио, телевидение), но и по некоторым позициям превосходят их: охват большего количества пользователей, отсутствие законодательных ограничений и самоцензуры. Интернет отличается простотой использования и широким диапазоном влияния на сознание молодых людей, так как они являются основными и наиболее активными пользователями сети. Это открывает новые границы для организаций, проповедующих идеи экстремизма и терроризма. Они активно используют Интернет для обеспечения доступа к широкой аудитории и пропаганды своей деятельности.

Сотрудники полиции, департамента молодёжной политики совместно с координаторами органов по делам молодежи муниципальных образований с использованием «деловой игры» обсуждают формы и методы информационного противодействия деструктивной идеологии в сети Интернет.

Предложения представителей муниципалитетов будут рассмотрены на заседаниях межведомственной рабочей группы по профилактике экстремизма среди несовершеннолетних с целью их дальнейшего применения в профилактической деятельности.

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России